Detox auf Ayurvedisch

Jetzt Entschlacken und Entgiften – Detox für einen energiereichen Start in den beginnenden Frühling!

Der Übergang von Winter zu Frühling gilt als bedeutende Umbruchzeit im Ayurveda. Wir fühlen uns oft eingerostet und schwer. Daher gilt der Frühlingsbeginn als ideale Zeit, um Körper und Geist zu reinigen. Sobald die ersten Sonnenstrahlen wärmer werden, sind wir voller Frühlingsgefühle. Aber kennen Sie das?

  • Sie sind morgens gerädert und kommen kaum aus dem Bett?
  • Nach dem Mittagessen sind Sie müde und wollen nur noch schlafen?
  • Sie sind dauerverschnupft?
  • Ständige Unruhe im Bauch? Sie fühlen sich aufgebläht und die Verdauung hakt?

Machen Sie doch eine kleine Ayurveda-Kur zu Hause oder lassen sich von mir einen individuellen Kurplan zusammen stellen. Hier meine leicht umzusetzenden Tipps:

In einer Ayurveda-Kur wird traditionell frisch gekocht. Salate, Fastfood und Fritiertes sind jetzt nicht empfehlenswert. Gekochtes Gemüse kann, auch wenn es möglicherweise etwas weniger Vitamine enthält, besser verstoffwechselt werden. Es gilt das Verdauungssystem nicht zu überlasten, damit Giftstoffe und Schlacken verdaut und ausgeschieden werden können.

Wichtig ist es auch nicht zu hungern, damit die Verdauungskraft stark bleibt, um die Giftverbrennung zu gewährleisten.

Tip 1: frisches und grünes Gemüse

Für diese Jahreszeit eignen sich Gerichte mit vorwiegend grünem Gemüse, mit möglichst bitterem Geschmack. Grüner Spargel, Spinat, Mangold, Brennessel, Löwenzahn, auch Chicoree oder Radicchio. Zusammen mit durchwärmender Roter Beete und Karotten ein Super Team !

grüner Spargel, detox auf ayurvedisch, Claudia Brenner

Grüner Spargel wirkt basisch, Foto: pixabay.com

Tip 2: Ingwer

Ingwer ist ein wunderbarer Allrounder und das Heilmittel. Die Ingwerwurzel reinigt durch seine feurige Kraft Kopf, Magen, Darm und Geist. Er treibt mit feuchter Hitze Schleim und Schlacken aus dem Körper.

Jetzt über den Tag verteilt 2-3 Tassen Ingwerwasser trinken.

Tip 3: Curkuma

Curkuma hat eine stark reinigende Wirkung. Vor allem kurbelt sie Leber – und Nierenfunktion an und klärt das Blut. Es steckt in jeden indischen Curry, weil es antibakteriell und entzündungshemmend wirkt und zuverlässig das Immunsystem stärkt.

Curkuma darf jetzt überall sein: eine Prise in ihrem Porridge, im zarten Curry oder in der Abendsuppe.

Curcuma, detox auf ayurvedisch, Claudia Brenner

Rhizoma curcuma longa/ Foto: pixabay.com

Tip 4: Zitrone

Zitrone nährt das Blut, beruhigt den Magen und beseitigt Verstopfungen. Diese Wirkung können Sie bei einem Zitronenwasser am Morgen sehr gut beobachten. Etwas Zitronensaft über Ihre Suppe träufeln und schon wird ihr Verdauungsapparat angeregt.

detox auf ayurvedisch, Claudia Brenner

Foto: pixabay.com

Tip 5: Fett

Die richtigen Fette sind sehr wichtig für unseren Körper. Sie sind sozusagen die Schmiere für Körper und Geist, halten unseren Darm geschmeidig und sind ihm bei der Ausscheidung behilflich. Und sie machen NICHT dick !!

Gute Fette sind vor allem Ghee und veganes Sesamöl. In der Kur sollte kein Kokosfett verwendet werden, weil Kokosöl verengt und kühlt. Wir brauchen Wärme und Geschmeidigkeit, um anzuregen und auszuleiten.

Tip 6: Mungbohne

Die Mungbohne ist die Königin einer jeden Reinigungskur. Sie wirkt entgiftend, enthält sättigende Proteine und aufbauende Vitamine. Mungbohnen sind stärkende und reinigende Rundumversorgung in einem.

Egal, ob ungeschält, halbiert oder geschält: Mungbohnen gehören unbedingt in ein Kitchari, das klassiche Ayurveda-Detox-Gericht. Gerne länger für 8-11 Tage oder regelmäßig einmal pro Woche wird dadurch die Verdauung super entlastet.

Hierzu werden Reis und Mungbohnen gemeinsam gekocht. Wichtig ist es, die ungeschälten Mungbohnen über Nacht einzuweichen. Das passende Rezept bekommen Sie bei mir innerhalb einer typgerechten Detox-Beratung.

Tip 7: Detox-Kräuter

Die Liste an reinigenden Kräutern im Frühling ist lang. Diese Kräuter zum Beispiel sind jetzt ideal:

  • Brennessel sollte in keiner Detox-Kur fehlen und das hat viele Gründe. Sie ist das Frühlings-Tonikum, leitet Gifte aus und begünstigt mit ihrem Eisen gleichzeitig frische Blutbildung.
  • Frisches Koriandergrün ist jetzt ideal, um dein Blut zu reinigen und macht jedes Kitchari und jede Frühlingssuppe zu einem geschmacklichen Erlebnis.
  • Triphala ist ein Klassiker im Ayurveda, um Magen und Darm zu einem Gleichgewicht zu verhelfen und Gifte schneller auszuscheiden. Triphala setzt sich aus drei Kräutern zusammen, enthält sehr viel Vitamin C und wirkt balancierend auf alle Doshas.
  • Trikatu ist ebenso eine traditionelle Komposition zur Ausleitung. Es enthält getrockneten Ingwer, Pippali (indischen Langpfeffer) und Pfeffer. Er ist stark erhitzend und kann bei Frühjahrsmüdigkeit und schleimigen Erkrankungen in den Luftwegen unterstützend sein ( nicht bei chronischen Darmerkrankungen, Magenproblemen und in der Schwangerschaft).
  • Auch Bärlauch, Löwenzahn und Petersilie können jetzt frisch zu jeder Mahlzeit zugegeben werden.

Welche Kräuter und Rezepte genau zu Ihrem Typ passen und Sie optimal unterstützen, können Sie in einer Ayurvedischen Ernährungsberatung  erfahren.

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Ich freue mich auf Sie !

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